Управление боковым движением
Задача управления боковым движением самолета на воздушном участке взлета и при уходе на второй круг мало отличается от соответствующей задачи управления на посадке. трудности возникают только при измерении бокового отклонения самолета от оси ВПП, поскольку он быстро выходит из зоны действия курсового радиомаяка (КРМ). Однако при использовании микроволновой системы посадки MLS эти трудности будут устранены, так как зона действия маяка существенно расширяется. На аэродромах, оборудованных маяками ILS или СП, приходится использовать режим стабилизации центра масс на заданной линии пути, представляющей собой продолжение оси ВПП, аналогично тому, как это делается на маршруте. Поскольку датчики информации, используемые в этом режиме — курсовая система (КС) и доплеровский измеритель скорости и сноса (ДИСС) — измеряют только углы и не дают привязки к земной поверхности, точность выдерживания траектории существенно ухудшается по сравнению с режимом управления по сигналам КРМ. Однако и требуемая точность на взлете и при уходе на второй круг значительно ниже, чем на посадке.
В отличие от воздушного участка на разбеге задача управления имеет существенные особенности, которые следует рассмотреть подробнее.
Цель управления боковым движением самолета на разбеге — удержать самолет на ВПП при любых возможных возмущающих воздействиях, поэтому качество управления естественно характеризовать максимальным отклонением центра масс самолета от оси ВПП за все время разбега
/= max zg{t), (6.15)
о /<гр
где Гр — полное время разбега.
Кроме того, необходимо ограничить перегрузки, вызываемые линейными и угловыми ускорениями:
кгКД; |ф|Цл2. (6.16)
Значение критерия качества при выбранной схеме управления
зависит от возмущений vit v2…. vr, к которым мы будем относить
боковой ветер, разность тяги правой и левой групп двигателей, ошибки датчиков положения самолета и т. д. Все эти величины могут меняться, оставаясь внутри некоторой области Q, которую назовем областью допустимых возмущений. Очевидно всегда существует набор функций Vi*(t)^Q, доставляющих максимум критерию (6.15). Соответствующая величина равна
/* = шах / = тах шах|2(0|. (6.17)
»г(-)єо »;(•) t
Именно это значение мы и должны считать оценкой качества управления, так как самолет не должен выкатываться за пределы ВПП при любых допустимых возмущениях. Необходимо так выбрать структуру и параметры системы управления, чтобы по возможности уменьшить боковое отклонение самолета при самых неблагоприятных условиях. При этом нужно учитывать ограничения (6 16).
Обычно в системах стабилизации задающие и возмущающие воздействия приложены к разным входам. Так же обстоит дело и здесь: отклонение самолета от оси ВПП действует на вход регулятора, а возмущения — ветер, неровности поверхности ВПП и т. д.— непосредственно на объект. Но наряду с перечисленными возмущениями, которые будем для краткости называть возмущениями первого рода, в рассматриваемой системе приходится учитывать еще действие возмущений второго рода.
В настоящее время нет технических средств, позволяющих достаточно точно измерять отклонение самолета от оси ВПП. Используемые для этой цели курсовые радиомаяки позволяют получить отклонение с ошибкой в несколько метров, если известно текущее значение расстояния между самолетом и маяком. Характер изменения этой ошибки во времени и в пространстве (вдоль оси ВПП) может быть довольно разнообразным. Таким образом, на входе системы управления сигнал z состоит из действительного отклонения zg и ошибки V, вызванной искривлением курсовой линии радиомаяка,
Zi(t)=Zg(t)—vl(t). (6.18)
Возмущение второго рода Vi приложено к той же точке системы, что и задающее воздействие zg3= 0. Это заставляет предъявлять к системе, кроме прочих, требование эффективной фильтрации задающих воздействий. Эта же особенность накладывает серьезные ограничения на структуру управляющего устройства — нежелательно применение элементов, дифференцирующих сигнал ошибки, так как они усиливают действие возмущения V. К возмущениям второго рода отнесем также ошибки измерения других параметров движения, используемых для формирования управляющих сигналов. Заметим, что с переходом к микроволновым системам посадка MLS, ошибки оценки боковых отклонений от оси ВПП существенно уменьшатся. Но достаточно универсальная система должна сохранять работоспособность и на аэродромах, оборудованных маяками ILS или СП.
Для упрощения решения задачи представим условно процесс движения объекта ze(t) в виде суммы двух составляющих
zg(t)=z(t) + r(t).
Первую из них z(t) назовем «программным» движением и потребуем, чтобы это движение было инвариантным по отношению к изменениям параметров объекта и к возмущениям первого рода. Сделать программное движение инвариантным по отношению к возмущениям второго рода невозможно, но закон формирования программной траектории нужно выбрать таким, чтобы действие этих возмущений было минимальным.
Составляющая £,(t) характеризует отклонения движения от программного. Величина этих отклонений определяется возмущениями первого рода и динамическими свойствами объекта. В полуавтоматической системе управления функции стабилизации движения на программной траектории осуществляются пилотом. Формирование же программной траектории должно осуществляться автоматическим устройством. Можно сформулировать следующие требования к программному движению:
а) при отсутствии возмущений и при нулевых начальных условиях отклонение самолета от оси ВПП в любой момент времени должно оставаться тождественно равным нулю;
б) при отсутствии возмущений и при ненулевых начальных условиях программная траектория вывода самолета на ось ВПП должна быть воспроизводимой при ограниченных отклонениях исполнительных органов (руля направления и переднего колеса);
в) вывод самолета на ось ВПП при ненулевых начальных условиях должен иметь апериодический характер;
г) максимальные боковые перегрузки (ускорения) не должны превышать соответствующих значений, наблюдаемых при ручном управлении самолетом на разбеге (1,5 м/с2);
д) искривления программной траектории, вызванные ошибками измерения параметров движения (возмущениями второго рода), должны быть минимальными.
Очевидно искомую программную траекторию z(t) всегда можно представить как решение некоторого дифференциального уравнения
F (z, z,…, z<">, vh 0=0, (6.19)
где Vi — возмущения второго рода.
Для выполнения требования а необходимо, чтобы при отсутствии возмущений, т. е. vi = V2~v3=… — Vi=0 уравнение (6.19) обращалось в однородное. Точное выполнение требования б возможно лишь в том случае, если уравнение (6.19) имеет порядок, не ниже четвертого. Действительно, боковое движение самолета на разбеге описывается шестью уравнениями системы (1.26). Однако при движении самолета по ВПП изменением угла крена можно пренебречь, тогда уравнения для и* и у можно отбросить. Если ограничиться приближенным выполнением требования б, то программную траекторию можно представить решением уравнения второго порядка, что позволит сильно упростить анализ. Положение объекта в каждый момент времени однозначно определяется четырьмя независимыми величинами zg, ig, ф, ф или точкой в четырехмерном фазовом пространстве. Но качество системы оценивается лишь по одной координате zg, поэтому можно считать, что программное движение должно определять лишь величину zg и ее производные. Уравнение программной траектории (6.19) должно быть не ниже второго порядка, в противном случае эта траектория при ненулевых начальных условиях будет иметь разрывы или угловые точки и не сможет быть воспроизведена объектом.
Ограничиваясь классом линейных однородных уравнений второго порядка, можно переписать уравнение (6.19) в виде
alz—2axz—z=0. (6.20)
Для выполнения требования в корни соответствующего характеристического уравнения
сЦр2—2aiP1 = 0 (6.21)
должны быть кратными или комплексными с относительно малыми мнимыми частями. Это справедливо при а = а0. Значение коэффициента а0 определяется допустимыми максимальными отклонениями 2 и ускорением 2. Положив |г|^20 м, |г|<;1 м/с2, найдем а0=а1=4,5 с.
Для того чтобы вести самолет по программной траектории, необходимо сформировать командный сигнал
e = ka (a‘ozg—2a1zg-{-zg) . (6.22)
Задача пилота при полуавтоматическом управлении состоит в том, чтобы удержать этот сигнал в достаточно узких пределах. Если <7=0, то уравнения (6.22) и (6.20) совпадают, и движение не отличается от программного. Применять дифференцирующие устройства для вычисления zg и zg нежелательно, так как информация о боковом отклонении, получаемая с помощью радиотехнических средств, содержит значительные высокочастотные помехи. Желательно применение независимых источников сигналов zg и zg, однако обеспечить достаточную точность измерения этих величин можно только при наличии на борту самолета высококачественной инерциальной системы и при условии начальной выставки курса с точностью до нескольких угловых минут. Если такой возможности нет, целесообразнее воспользоваться способом косвенной оценки величин Zg и Zg.
Из системы (1.26) следует:
Zg—a^Zg—bo— b,$ -|-bwWг — f Ьк5К -)-&А, (6.23)
где
a’z=lNIу ет — 4 s CVV m’ b0=fN/m bw=—qScpVm
b*=-[lN+P-qS {cx+cl)lm bk=~l«Njm b„=~qScl«/m.
Как показывает анализ численных значений коэффициентов, последние два слагаемых в правой части (6.21) сравнительно малы. К тому же, когда руль направления и переднее колесо поворачиваются синхронно, они имеют разные знаки, так что ими можно пренебречь.
Боковой уклон ВПП тр а следовательно и величина Ь0 также мала. Следовательно, для оценки величин zg и zg можно воспользоваться измерением угла рысканья. Значительные ошибки при этом вызывает только неконтролируемое изменение бокового ветра W’* .
При косвенном способе оценки боковой скорости и ускорения закон формирования командного сигнала имеет вид
a=kzzx — k$u (6.24)
где фі = ф+У2 — сигнал на выходе датчика угла рысканья; v2— ошибка датчика; kz, — переменные коэффициенты, зависящие от скорости.
Подставив (6.23) в это уравнение и положив а=0, найдем уравнение движения центра масс самолета при идеальном выдерживании программной траектории:
zg + a’z’zs —azzg—йфі»! — f bwW Zg — azvx, (6.25)
где
Полученное уравнение позволяет найти траекторию движения при известных возмущениях, действующих на самолет. В установившемся режиме
Zg„—k^v2lkz—k^bwWgJkzb^ — vv (6.26)
Отсюда легко определить статические ошибки, вызванные каждым из возмущений, а именно боковым ветром Wz, искривлениями курсовой линии V и ошибками измерения курса у2.
Для того чтобы траектория движения самолета была неколебательной, необходимо выполнение условия
a-z>2Vaz.
О і сюда
> 4kzb^/a . (6.27)
Как видно из выражения (6.26), увеличение отношения к^/к2 ведет к возрастанию ошибок, вызванных ветром и погрешностями измерения курса. Найдем поэтому минимальные значения этих ошибок, заменив неравенство (6.27) равенством
z„vt=4b№la] ; z„w=4bwWZgla] .
Для получения таких ошибок отношение коэффициентов k^jkz в процессе разбега должно меняться в соответствии с зависимостью
Ъ1кж=Щ (Vg)la (Vg)=K (Ve).
Результаты цифрового моделирования показывают, что качество процессов управления заметно не ухудшается при существенном упрощении закона управления, когда отношение k^jkz остается постоянным для всего процесса разбега. Функция K{Vg) монотонно возрастает с увеличением скорости, поэтому отношение k$/kz можно выбирать так, чтобы на скорости, близкой к скорости отрыва, колебания системы были достаточно сильно задемпфиро — ваны. Исходя из этого требования обычно получается Hdkz— = 4…6 м/градус, и к концу разбега накапливается значительная
статическая ошибка, вызванная боковым ветром. На сухой полосе ошибка составляет 0,7… 1 м отклонения на 1 м/с бокового ветра. На мокрой полосе отклонение увеличивается.
Моделирование процессов директорного управления с законом
(6.24) показывает, что получаемая таким образом система обладает явно выраженными колебательными свойствами по углу рысканья с периодом Т=2..А с. Для демпфирования этих колебаний в командный сигнал целесообразно ввести составляющую, пропорциональную угловой скорости рысканья ф.
Таким образом, закон формирования командного сигнала в режиме директорного управления приобретает вид
—М -КЬ-
Этот же сигнал подается на рулевую машинку руля направления и на привод переднего колеса, перемещаемого синхронно с рулем направления в режиме автоматического управления.
Закон управления (6.28) реализуется БЦВМ в виде разностного уравнения
о пТ] = ka[z пТ — tiT] — (ф пТ —ф [(га — 1) Т)/Т}. (6.29)
Характер процесса управления существенно зависит от выбора коэффициентов ‘k-ф, k;b, периода квантования по времени Т и чист; уровней квантования аналого-цифровых и цифроаналоговых преобразователей (АЦП, и ЦАП). Динамика объекта описывается сложной системой уравнений (1.26), коэффициенты соответствующей линеаризованной системы в процессе разбега меняются в очень широких пределах. В связи с этим применение аналитических методов исследования процессов управления затруднительно.
Для выяснения влияния указанных факторов на характер движения самолета применялось моделирование на полунатурноч стенде (см. гл. 7), где модель объекта набрана на аналоговых машинах (АВМ), а закон управления — на цифровой управляющей машине. Предусмотрена возможность моделирования как автоматического, так и директорного режима, для чего имеется макет кабины пилота со штатными приборами и органами управления самолета. В автоматическом режиме сигнал а, формируемый в соответствии с выражением (6.29), должен отрабатываться приводами руля направления и переднего колеса. Для устранения статических ошибок при действии постоянных разворачивающих моментов (например, при отказе двигателя) приводы должны обладать астатичс скими свойствами. Поэтому выбран интегрирующий привод с изо — лромной обратной связью:
(6.30)
В результате параметрической оптимизации процессов автоматического и директорного управления, проведенной цифровым и по — лунатуцным моделированием, найдены значения коэффициентов в
Рис. 6.7. Процессы управления при номинальных значениях коэффициентов: а — автоматическое управление: б — директорное |
выражениях (6.29) и (6.30), обеспечивающих хорошее качество процессов в обоих режимах:
kz~ 1; &ф = 286 м; k$= 143 мс;
&п = 0,2 м-,с~!;
/ец-=20 м; 1/7и=0.
При достаточно малом периоде квантования (7=0,1 с) и большом числе разрядов АЦП и ЦАП (5*10) процессы в цифровой системе управления практически не отличаются от соответствующих процессов при аналоговом способе формирования командного сигнала. Процесс вывода самолета на ось ВПП при начальном отклонении Zq= 10 м в автоматическом режиме (рис. 6.7, а) имеет апериодический характер с перерегулированием около 2%, и длительностью 20 с.
В директорном режиме характер процесса (рис. 6.7, б) сохраняется. Несколько увеличивается только время вывода на ось ВПП, поскольку автоматическая система реагирует на изменение командного сигнала быстрее, чем пилот. Для исключения влияния индивидуальных особенностей отдельных пилотов далее рассматриваются процессы управления в автоматическом режиме.
Уменьшение коэффициента до нуля (рис. 6.8, а) приводит к появлению заметных колебаний по углу рысканья. В директорном режиме эти колебания выражены еще сильнее и имеют практически незатухающий характер. Хотя траектория движения центра масс z(t) сохраняет удовлетворительный характер, все участвовавшие в экспериментах пилоты считают получаемые при этом характеристика
Рис, 6.8. Влияние изменений на процессы управления: а — к.=0; б —к. =570 мс Ф Ф |
ки директорной системы неудовлетворительными, так как стабилизация нулевого положения командной стрелки требует чрезвычайно большой концентрации внимания и практически не оставляет времени для наблюдения за другими параметрами. Увеличение в четыре раза по сравнению с номинальным существенно облегчает управление в директорном режиме, но траектория z{t) при этом
Рис. 6.9. Влияние изменений kty на характер процессов: а — к, =345 м; б —к. = 224 м Ф Ф |
существенно меняется (рис. 6.8, б). Появляется перерегулирование около 20%, что ведет к существенному увеличению ошибок при периодически меняющихся возмущениях.
Изменение также существенно влияет на характер переходных процессов. При увеличении до &ф=345 процесс выхода на ось ВПП несколько затягивается, сохраняя апериодический характер (рис. 6.9, а). При уменьшенном &ф=224 процесс ускоряется, но перерегулирование достигает 12% (рис. 6.9, б).
Уменьшение числа разрядов АЦП до 8 и ЦАП до 6 практически не влияет на траекторию движения z(t), хотя амплитуда колебаний командного сигнала o(t) заметно увеличивается (рис. 6.10, о). Динамические свойства системы существенно не меняются и при увеличении Т до 0,25 с (рис. 6.10, б). Дальнейшее увеличение f до 0,5 с приводит к появлению автоколебаний с большой амплитудой изменения командного сигнала. Хотя траектория z{t) при этом практически не меняется (рис. 6.10, в), использование директорно — го режима здесь практически исключено. Таким образом, период квантования по времени при цифровом формировании командного сигнала не должен превышать 7=0,25 с.
Глава 7